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Christstollen kann lei­der ei­ne ganz schö­ne Kalorienbombe sein.
Damit Du trotz­dem in der Weihnachtszeit nicht dar­auf ver­zich­ten musst, ha­ben wir heu­te mal ei­ne et­was ka­lo­rien­är­me­re und zu­cker­är­me­re Variante ent­wi­ckelt, die aber min­des­tens ge­nau­so gut schmeckt.

Zuckerarmer Christstollen

Christstollen kann leider eine ganz schöne Kalorienbombe sein. Damit Du trotzdem in der Weihnachtszeit nicht darauf verzichten musst, haben wir heute mal eine etwas kalorienärmere und zuckerärmere Variante entwickelt, die aber mindestens genauso gut schmeckt. www.mybodyartist.deZutaten:

  • 200 g Magerquark
  • 60 g nor­ma­le wei­che Butter
  • 40 g wei­che Halbfettbutter
  • 100 g Puder-Erythrit
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl (Type 405), ggf. et­was mehr falls der Teig sehr feucht wird
  • 150 g Mandelmehl
  • 150 g ge­mah­le­ne Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Ceylon Zimt oder Christstollengewürz
  • 100 ml zu­cker­ar­mer war­mer Orangensaft
  • 125 g Rosinen
  • 125 g an­de­re Trockenfrüchte Deiner Wahl z.B. Aprikosen, Cranberries, Feigen, Datteln etc.
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
  • Abrieb ei­ner Bio-Zitrone
  • Optional kannst Du auch noch Marzipanrohmasse da­zu­ge­ben (sie­he un­se­rer Rezept Stollenkonfekt)
  • 25 g Halbfettbutter zum Bestreichen
  • Puder-Erythrit zum Bestäuben

Zubereitung:

Weiche zu­nächst das Trockenobst min­des­tens 2 Stunden in war­men Orangensaft oder Rum ein.

Vermenge dann in ei­ner Schüssel die tro­cke­nen Zutaten (au­ßer die Früchte) und in der an­de­ren die feuch­ten Zutaten.
Vermische dann die tro­cke­nen und feuch­ten Zutaten und he­be an­schlie­ßend das Trockenobst unter.

Stell den Teig dann für ei­ne Stunde in den Kühlschrank.

Heize nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Gib den Teig dann auf ei­ne be­mehl­te Arbeitsfläche, for­me ihn zu ei­nem fla­chen Rechteck und klap­pe ei­ne Seite des Rechtecks um, da­mit die ty­pi­sche Stollenform entsteht.

Gib den Stollen dann auf ein Backblech und ba­cke ihn ca. 65 Minuten im Ofen (de­cke ihn aber nach ei­ner hal­ben Stunde mit Alufolie ab).

Lass ihn da­nach gut ab­küh­len und be­strei­che ihn an­schlie­ßend mit der ge­schmol­ze­nen Butter und be­stäu­be ihn mit dem Puder-Erythrit. Fertig!

Nährwerte (gan­zes Rezept /​pro 100 g):
Eiweiß: 202 g /​11,5 g
Kohlenhydrate: 529,5 g /​30,5 g
Fett: 199 g /​11,5 g
Kalorien: 4,717 kcal /​271 kcal

Dir hat der Christstollen geschmeckt?
Dann ha­ben wir hier noch ein paar wei­te­re Rezepte für Dich, die Dir ge­fal­len werden:

Stollenkonfekt

Low Carb Lebkuchen

Low Carb Chocolate Chip Kuchen

Low Carb Karottenkuchen


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