Christstollen kann leider eine ganz schöne Kalorienbombe sein.
Damit Du trotzdem in der Weihnachtszeit nicht darauf verzichten musst, haben wir heute mal eine etwas kalorienärmere und zuckerärmere Variante entwickelt, die aber mindestens genauso gut schmeckt.
Zuckerarmer Christstollen
Zubereitung:
Weiche zunächst das Trockenobst mindestens 2 Stunden in warmen Orangensaft oder Rum ein.
Vermenge dann in einer Schüssel die trockenen Zutaten (außer die Früchte) und in der anderen die feuchten Zutaten.
Vermische dann die trockenen und feuchten Zutaten und hebe anschließend das Trockenobst unter.
Stell den Teig dann für eine Stunde in den Kühlschrank.
Heize nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Gib den Teig dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche, forme ihn zu einem flachen Rechteck und klappe eine Seite des Rechtecks um, damit die typische Stollenform entsteht.
Gib den Stollen dann auf ein Backblech und backe ihn ca. 65 Minuten im Ofen (decke ihn aber nach einer halben Stunde mit Alufolie ab).
Lass ihn danach gut abkühlen und bestreiche ihn anschließend mit der geschmolzenen Butter und bestäube ihn mit dem Puder-Erythrit. Fertig!
Nährwerte (ganzes Rezept /pro 100 g):
Eiweiß: 202 g /11,5 g
Kohlenhydrate: 529,5 g /30,5 g
Fett: 199 g /11,5 g
Kalorien: 4,717 kcal /271 kcal
Dir hat der Christstollen geschmeckt?
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