Ein Eisenmangel ist eine der häufigsten Mangelerkrankungen.
Auch in Deutschland nehmen laut der Nationalen Verzehrstudie II 58 % der deutschen Frauen nicht ausreichend Eisen zu sich und haben dadurch ein erhöhtes Risiko für einen Eisenmangel.
Ein Eisenmangel ist alles andere als unproblematisch.
Er führt zu einer höheren Infektanfälligkeit und zu Blutarmut (und erhöht dadurch das Risiko für eine Herzmuskelschwäche), beeinträchtigt unsere Trainingsleistung, macht uns anfälliger für Depressionen und kann zu Frühgeburten und Entwicklungsstörungen des neugeborenen Kindes führen.
Zu den häufigsten Symptomen eines Eisenmangels zählen u.a.:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Frauen unter 51 Jahren, die menstruieren 15 mg Eisen pro Tag zu sich zu nehmen (Stillende 20 mg und Schwangere 30 mg). Wenn Du viel Sport machst, brauchst Du aber wahrscheinlich sogar noch deutlich mehr Eisen, da beim Schwitzen Eisen verloren geht und Deine Muskeln auf Eisen angewiesen sind.
Zu den besten Eisenquellen zählen rotes Fleisch (insbesondere Innereien wie Leber) und Meeresfrüchte wie Austern und Muscheln.
Auch pflanzliche Lebensmittel wie Spinat, Hülsenfrüchte, Getreideprodukte, Nüsse, Pfifferlinge und Trockenfrüchte enthalten Eisen.
Allerdings ist auf der einen Seite deren Eisengehalt meist deutlich niedriger und auf der anderen Seite enthalten sie ausschließlich Nicht-Häm-Eisen, das schlechter von unserem Körper verwertet werden kann (die Bioverfügbarkeit von Nicht-Häm-Eisen beträgt nur 5 bis 12 %).
Des Weiteren enthalten Hülsenfrüchte und Getreideprodukte so genannte Phytate, die die Eisenaufnahme stark hemmen können.
Wenn Du Dich vegetarisch ernährst oder auf rotes Fleisch verzichtest, hast Du daher ein höheres Risiko für einen Eisenmangel.
Um festzustellen, ob Du einen Eisenmangel hast, solltest Du bei einem Arzt ein Blutbild anfertigen lassen.
Dabei sollte Dein Arzt auf folgende Werte achten:
Der Serum-Ferritin Wert ist ganz besonders wichtig, da anhand diesem festgestellt werden kann, wie gut Deine Eisenspeicher gefüllt sind.
Ein niedriger Wert signalisiert einen Eisenmangel. Ist der Wert ziemlich hoch, bedeutet dies allerdings nicht unbedingt, dass Du zu viel Eisen gespeichert hast, da Entzündungen das Serum-Ferritin erhöhen können.
Entzündungen können an dem Wert des C-reaktiven Proteins erkannt werden. Anhand der Transferrinsättigung kann Dein Arzt dann erkennen, ob Deine Eisenwerte auf eine Entzündung in Deinem Körper zurückzuführen sind oder ob tatsächlich ein Eisenmangel vorliegt, der durch die Einnahme von Eisen in Form eines Nahrungsergänzungsmittels behoben werden muss.
Wichtig:
Manche Menschen haben eine genetische Veranlagung, die dazu führen kann, dass eine zu hohe Eisenzufuhr Deine Gesundheit beeinträchtigen kann.
Aus diesem Grund raten wir Dir dazu, die o.g. Eisenwerte bei einem Arzt checken zu lassen, bevor Du Eisen in Form eines Nahrungsergänzungsmittels zu Dir nimmst oder anfängst regelmäßig besonders eisenreiche Lebensmittel wie Organfleisch zu essen.
Damit Du weißt, welche Lebensmittel Du in Deinen Speiseplan integrieren kannst, um einen Eisenmangel zu vermeiden, hier eine kleine Übersicht:
Lebensmittel, die reich an Häm-Eisen sind (Eisengehalt pro 100 g):
Lebensmittel, die reich an Nicht-Häm-Eisen sind, das schlechter absorbiert wird (Eisengehalt pro 100 g):
Wenn Du ungern tierische Lebensmittel zu Dir nimmst, kannst Du die Eisenaufnahme übrigens zusätzlich erhöhen, indem Du Getreideprodukte und Hülsenfrüchte mit Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln kombinierst. Du kannst zum Beispiel in Dein Müsli eine Portion Beeren geben, zu Speisen mit Hülsenfrüchten Vitamin-C haltiges Gemüse wie Tomaten oder Paprika essen oder als Nachtisch etwas Obst wie eine Kiwi oder eine Apfelsine essen.
Des Weiteren empfiehlt es sich eisenhaltige Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel nicht mit Milchprodukten zu kombinieren und eine Stunde vor bis eine Stunde nach dem Essen keinen Kaffee oder Tee zu trinken, da Polyphenole und Calcium die Eisenaufnahme hemmen.
Wie Du siehst, ist es gar nicht so einfach den Eisenbedarf ausreichend zu decken, wenn man nicht gerade bei der Zusammenstellung seiner Mahlzeiten bewusst ein paar Dinge beachtet. Da Du während der Menstruation und beim Training zudem Eisen verlierst, kann bei einer unausgewogenen Ernährung schnell ein Eisenmangel entstehen.
Damit es nicht soweit kommt, raten wir Dir daher in regelmäßigen Abständen bei Deinem Arzt ein Blutbild anfertigen zu lassen und zu einem Nahrungsergänzungsmittel zu greifen, sofern Dein Arzt dies als notwendig ansieht.
Wir hoffen, dass Dir dieser Artikel gefallen hat und Du einige neue Dinge gelernt hast.
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